+7 911 617-07-89, проспект Мира, 12

Сферы развития ребенка с учетом особенностей детей с синдромом Дауна

Социально-эмоциональное развитие

Взаимная привязанность младенца и родителей, атмосфера любви им заботы, окружающая ребенка в семье, обеспечивают основные условия, необходимые ему для развития. Малыш с синдромом Дауна безусловно, не является исключением, более того, как и для каждого ребенка с особенностями развития, домашняя забота и любовь шла вето жизненно необходимы.

Поведение младенца. Большинство исследователей считают, что природа заложила в ребенка механизм общения и взаимодействия с одной простой, но чрезвычайно важной целью — с целью выживания. В младенце изначально заложен набор средств, которые помогают ему добиться близости с матерью. Для того чтобы оказаться рядом с близким человеком, можно использовать две возможности: первая — привлечь к себе внимание взрослого и вторая — самому приблизиться к нему. В первом полугодии жизни ребенку доступна только первая: малыш смотрит в глаза матери, плачет или улыбается, у него меняется выражение лица, он использует разные жесты, издает звуки. протягивает к ней руки, просит взять его. Все это имеет для матери глубокий смысл и дает ей понять, что ребенок ее видит рад ей и просит быть рядом. Став постарше, малыш начинает следовать за матерью, используя все доступные ему средства.

Материнское поведение, которое часто носит название «материнская забота» или «материнский уход», иногда называют «поведением возвращения», ясно определяя основную суть материнской заботы — стремление сохранить близость с малышом. В основе такого поведения лежит любовь матери к ребенку и желание защитить его. У каждой мамы есть представления о том, как должен реагировать младенец на ее присутствие. И здесь важно знать, что у детей с синдромом Дауна начало установления зрительного контакта может задерживаться на две или две с половиной недели, у них наблюдается более позднее (в среднем на месяц) появление улыбки и ее меньшая выразительность. Дети с синдромом наиболее активно вокализируют в 6 месяцев, что на два месяца позже, чем у их сверстников. Если мама и другие члены семьи не знают этих особенностей, им может показаться, что ребенку безразлично их присутствие, а между тем, малыш с синдромом Дауна, как и обычный его сверстник, готов к взаимодействию, ждет его и нуждается в нем, как никто другой. Однако его отсроченную или менее заметную реакцию мама и другие близкие могут не увидеть, а потому решить, что она у него полностью отсутствует, и свести общение с малышом к уходу за ним, чего, безусловно, недостаточно для его развития. Кроме того, различные заболевания и проблемы кормления, такие как, например, нарушение сосания, также могут стать помехой для общения ребенка с матерью.

Формирование общения, развитие речи

Понимание речи окружающих (импрессивная речь) у каждого ребенка опережает собственную речь (экспрессивная речь). При синдроме Дауна этот разрыв больше по объему словаря и длиннее по времени. Иными словами, малыш понимает, о чем идет речь, но не может ответить. Ему трудно выразить свои желания и просьбы, а это мешает его общему развитию и ведет к появлению проблем в поведении. Поэтому во всем мире исследователи и практики предлагают временно дополнить собственную речь малыша вспомогательными способами общения, которые помогут сократить этот разрыв и предупредить возможные нарушения развития. Часто в занятиях с детьми после трех лет используют таблички со словами, а для маленьких детей — это простые жесты, которые со временем будут вытесняться обычной речью.

Развитие крупной моторики и пространственной ориентировки

В раннем детстве двигательное развитие совместно с формированием общения и восприятия являются фундаментом раннего развития. В каждом человеке потребность к движению заложена изначально, и дети с синдромом Дауна, безусловно, не являются исключением, однако формирование двигательных навыков у них происходит иначе, чем у обычно развивающихся сверстников.

До восьмидесятых годов ХХ столетия считалась, что у детей с синдромом Дауна последовательность этапов двигательного развития та же, что и в норме, но навыки появляются в более поздние сроки. Однако современные ученые и практики придерживаются гипотезы о том, что в данном случае имеет место не только замедленное, но альтернативное развитие, а это подразумевает иной порядок Формирования навыков и их качественное своеобразие.

Исследования последних десятилетий подтвердили: в основе нарушения развития крупных движений людей с синдромом Дауна лежит сниженный мышечный тонус, который, в свою очередь, приводит к нарушению согласованного движения мышц, снижению телесной чувствительности, чрезмерной эластичности связок и повышенной подвижности суставов. Вследствие этого все компоненты развития крупной моторики — сила мышц, равновесие, координация, способность ориентироваться в пространстве, скорость реагирования, выносливость — имеют у этих детей свои особенности. Например, для того чтобы компенсировать недостаток контроля над положением тела, ребенок с синдромом Дауна в основном использует симметричные и статичные позы, он старается двигаться так, чтобы проекция центра тяжести не выходила за пределы площади опоры.

Уровень развития двигательных навыков у детей с синдромом Дауна в значительной степени зависит от наличия своевременной и правильно организованной работы.

Развитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации

Говоря о двигательной сфере, следует отметить, что у детей с синдромом Дауна мелкие/тонкие движения рук также имеют свои особенности.

  • Вместо движения кистью дольше, чем обычно, используются движения плечом и предплечьем. У ребенка со сниженным тонусом при отсутствии специальных занятий такой способ выполнения движений может наблюдаться до четырех-пяти лет.
  • Ребенку проще фиксировать запястье в нужном положении, положив кисть руки на твердую поверхность большим пальцем вверх. Необходимость сохранять стабильность запястья без опоры утомляет ребенка, и он теряет интерес к деятельности.
  • Формирование захвата различных предметов у детей с синдромом Дауна проходит в обычной последовательности: ладонный захват, щепоть, пинцетный захват и их промежуточные формы.

Однако и здесь отмечаются свои особенности: позже затухает непроизвольный захват, при отсутствии специальной работы возможно длительное «застревание» на ладонных формах захвата. Сила захвата снижена. Анатомические особенности ладони и запястья в ряде случаев могут затруднять стабилизацию запястья и задерживать формирование пальцевых захватов.

Несмотря на наличие факторов, затрудняющих формирование навыков мелкой моторики, правильно организованная работа позволяет к трем годам сформировать у ребенка практически все виды захвата, с помощью которых он может выполнять простые действия с предметами.

Развитие познавательной деятельности (когнитивное развитие)

Говоря о степени снижения когнитивного развития, следует отметить, что исследования последних лет опровергают сделанные ранее заключения о глубокой степени снижения интеллектуальных возможностей всех детей с синдромом Дауна. По мнению известного ученого, педиатра Зигфрида Пушела, много лет посвятившего исследованиям возможностей людей с синдромом Дауна, степень отставания когнитивного развития большинства детей раннего возраста с синдромом Дауна находится в пределах от легкой до средней. Уровень интеллектуальной деятельности некоторых детей находится между средним и низким пределами, и только совсем немногие дети имеют выраженную задержку интеллектуального развития.

Исследователи и практики отмечают, что особенности познавательной деятельности не являются единственным фактором, предопределяющим развитие ребенка, которое в значительной степени зависит от его взаимодействия с окружением, в частности, от наличия или отсутствия стимулирующих условий.

Развитие навыков самообслуживания

Наилучшее время для формирования культурно-гигиенических навыков приходится на раннее детство. Важно помнить, что в основе их развития лежит предметная деятельность ребенка, которая возникает в процессе его сотрудничества со взрослым.

Сроки формирования навыков самообслуживания зависят как от возможностей ребенка, так и от представлений родителей о том, в каком возрасте можно и нужно обучать его этим навыкам. Так, необоснованное занижение возможностей малыша его близкими, которое базируется на имеющемся у них образе слабого и больного ребенка, может отрицательно повлиять на становление навыков самообслуживания в гораздо большей степени, чем объективные особенности его развития.

В то же время желание родителей помочь ребенку подготовиться к поступлению в детский сад в большинстве случаев становится стимулом к обучению необходимым навыкам самообслуживания.

Как организовать занятия с малышом

Есть две основные особенности стимуляции детей раннего возраста: во-первых, занимаются с ребенком родители, и, во-вторых, только очень небольшая часть стимуляции развития ребенка проходит в форме занятия, основные же задачи решаются в повседневной жизни и игре.

Есть несколько очень простых правил, которые помогут вам правильно распределить время, отведенное на стимуляцию развития вашего ребенка.

Дети учатся постоянно, и этот процесс можно определить как сочетание спонтанного (обучение ребенка в процессе самостоятельного наблюдения и исследования окружающего мира) и организованного обучения. Важно обеспечить правильное соотношение обоих способов познания окружающего мира. Обычный малыш получает много информации спонтанно, наблюдая и исследуя всё происходящее вокруг него, в то время как ребенок с особенностями развития может испытывать значительные сложности, препятствующие такому способу обучения. Например, для малыша с синдромом Дауна неумение передвигаться или трудности в понимании смысла происходящего из-за того, что события сменяют друг друга слишком быстро, могут стать факторами, отрицательно сказывающимися на его развитии. Взрослые, замечая нарушение спонтанного обучения такого ребенка, стараются восполнить пробелы непомерным увеличением организованного обучения. Между тем, совсем не сложно создать условия для спонтанного обучения малыша с особенностями развития, организовав необходимую развивающую среду и обеспечив максимальное включение малыша в жизнь семьи.

Главное, о чем еще раз хочется напомнить: организуя занятия, ни в коем случае не забывайте, что вы — прежде всего родители, бабушки, дедушки, братья и сестры, тети и дяди, которые любят малыша и радуются ему, заботятся о нем и вводят его в больной мир! Все, что вы предложите ребенку, должно быть интересно ему и комфортно для вас.

Используемая литература: Жиянова П. Л., Поле Е. В.

Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей. – Изд. 4-е. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2015. – 192с. – (Ребенок с синдромом Дауна и особенности его развития)

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов
Фонд президентских грантов